¿En qué consiste la Ley de protección de datos personales que deberán implementar las empresas panameñas?

25.02.21 11:46 AM Por Laura

Como sabrás, la información de las personas debe estar siempre resguardada siendo esto una prioridad para toda institución. En relación a lo anterior, surge la Ley N° 81 la cual busca proteger los datos personales de los ciudadanos y residentes en la República de Panamá. La misma comenzará a regir el próximo 30 de marzo del 2021.


Consideramos que es extremadamente relevante que las empresas conozcan sobre la Ley y en el caso de no estar cumpliéndola, avancen con ciertos pasos para poder revertir su situación. Es por eso que queremos compartirte información que te será de gran utilidad. 

¿Cuál es el objetivo de la Ley N° 81 de protección de datos personales?

La Ley Nº 81 busca proteger los datos personales de los ciudadanos y residentes en Panamá, estableciendo una definición amplia de datos personales como “cualquier información concerniente a personas naturales, que las identifica o las hace identificables”.

9 principios generales que deberás tener presente según la Ley N° 81

  1. Lealtad: debes recabar la información de las personas de manera honesta, sin manifestar ningún tipo de mentira.

  1. Finalidad: tienes que tratar los datos para los fines que los has solicitado. 

  1. Proporcionalidad: solicita sólo la información que necesites.

  1. Veracidad y exactitud: debes ser exacto en torno a la situación actual del propietario. 

  1. Seguridad de datos: quien sea responsable tiene que garantizar la seguridad de los datos que tiene a cargo. Para cumplir con esto, te recomendamos estar atentos y tener una solución de prevención de pérdida de datos

  1. Transparencia: el tratamiento con los datos tiene que realizarse de manera clara.

  1. Confidencialidad: las empresas están obligadas a actuar de manera reservada otorgando confidencialidad.

  1. Licitud: todo lo recolectado debe ser consentido previamente.

  2. Portabilidad: en el caso de que el propietario exija una copia, debe proporcionársela.

¿Quiénes tienen la obligación de cumplir esta Ley?

Te preguntarás si la ley alcanza a tu empresa…¡Pues, sí! La Ley Nº 81 deben cumplirla todas las empresas, instituciones y personas en Panamá, que manipulen, mantengan o administren bases de datos compuesta por información personal de usuarios nacionales o extranjeros, están sujetas al cumplimiento de esta ley. Es importante destacar que aquí no se tiene en cuenta el medio tecnológico o físico donde se encuentre la base de datos.

¿Quiénes están exentos de implementar la normativa para proteger los datos personales?

Bueno, sí, también aquí hay excepciones. Del cumplimiento de la Ley Nº 81 de Protección de Datos Personales quedan exentas los sujetos cuyas bases de datos se encuentran reguladas por leyes especiales (por ejemplo, las entidades bancarias y financieras) que posean estándares técnicos mínimos necesarios para la adecuada protección y administración de datos personales.

¿Qué ocurre si tu empresa no cumple con la Ley N° 81?

La Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (ANTAI) es la entidad gubernamental la cual podrá sancionar los incumplimientos a las disposiciones en la Ley N° 81. En el caso de no cumplir con la misma, las sanciones pueden ser: una citación ante la ANTAI, la aplicación de multas, la suspensión o inhabilitación del almacenamiento de datos personales, entre otras. Esto dependerá de la infracción realizada. Pero lo más importante es que, ante el incumplimiento de esta ley, puedes llevar a tu organización a la pérdida de posicionamiento en el mercado y en la credibilidad de marca, así como también a correr el riesgo de difamación.

¿Por dónde empezar para comenzar a proteger la información sensible de tu empresa y la de tus clientes? 

Si ya estás pensando en tus próximos pasos, ¡bien por ti! Es sumamente importante que asegures TODA la información que administra tu empresa y, de esa forma, ya estarás respaldado legalmente. Al momento de decir cómo proteger los datos personales corporativos, te recomendamos que comiences con una tecnología de sandboxing basada en la nube, la cual posibilita la detección de amenazas nunca antes vistas, y es una excelente opción para estar totalmente cubiertos en materia de ciberseguridad. 


¡Eso es todo! Recuerda tomar en cuenta la importancia de la nueva Ley N° 81 para resguardar la información de tus clientes y la reputación de tu empresa.


Ya sabes, si tienes inquietudes o comentarios, déjalos debajo y te responderemos con mucho gusto. 

 

¡Hasta pronto!

Agregado al carrito
- Ocurrió un error al agregar al carrito. Inténtelo de nuevo.
Se actualizó la cantidad
- Ocurrió un error. Inténtelo de nuevo más tarde.
Eliminado del carrito
- No se puede eliminar este producto del carrito en este momento. Inténtelo de nuevo más tarde.